Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

брюс яков вилимович

Энциклопедический словарь

Брюс Яков Вилимович (1670-1735), граф, государственный и военный деятель, сподвижник Петра I, сенатор; учёный. Президент Берг- и Мануфактур-коллегий (1717), генерал-фельдмаршал (1726). Участник Крымских и Азовских походов 80-90-х гг. XVII в. и Северной войны 1700-21. Один из организаторов российской артиллерии. Переводил иностранные книги, ведал Московской гражданской типографией, занимался математикой, физикой, астрономией. Его именем назван гражданский календарь 1709-15.

* * *

БРЮС Яков Вилимович - БРЮС Яков Вилимович (1670, Москва - 19 (30) апреля 1735, деревня Глинки Богородского уезда Московской губернии, ныне Щелковский район Московской области), российский государственный и военный деятель, ученый; граф, сенатор, президент Берг- и Мануфактур-коллегий (1717-1722), генерал-фельдмаршал (1726), сподвижник Петра I Великого (см. ПЕТР I Великий).

Яков Брюс происходил из древнего шотландского рода, среди его предков были короли (Роберт I Брюс (см. БРЮС Роберт) и Давид II Брюс). Он был представителем третьего поколения Брюсов в России, его предки обосновались здесь с 1647 года. Отец, полковник Вильям (Вилем), служил царю Алексею Михайловичу (см. АЛЕКСЕЙ Михайлович) и погиб в 1695 году под Азовом. Яков Вилимович участвовал в Крымских походах (см. КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ) (1687,1689) и Азовских походах (см. АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ), составил (1696) карту земель от Москвы до Малой Азии (напечатана в Амстердаме). Он входил в состав Великого посольства (1697-1698). В ходе Северной войны Брюс (1700-1721) помогал Петру I в организации армии, главным образом в области артиллерии. Особенно большое значение для отечественной артиллерии имели оригинальные и переводные труды Якова Брюса. В Полтавском сражении он командовал артиллерией. Брюс сопровождал Петра I в Прутском походе (1711). В 1717 году он стал сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий. Вместе с А.И. Остерманом Брюс подписал Ништадтский трактат (1721), за что получил титул графа. В 1726 году он вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала, поселился в имении Глинки под Москвой. Брюс был одним из наиболее образованных людей своего времени; занимался математикой, астрономией, физикой. В 1702 году он оборудовал обсерваторию при навигацкой школе в Москве. Брюс перевел книгу Х. Гюйгенса «Космотеорос» (издана в 1717 и 1724) и написал предисловие к ней. Книга Х. Гюйгенса и карта В. Киприянова, напечатанная под редакцией Брюса в 1707 году, знакомили с основами учения Коперника. Брюс редактировал глобусы земные и небесной сферы, географические карты. С 1706 года в ведении Брюса находилась Московская гражданская типография. Ему приписывали составление нового гражданского календаря (Брюсов календарь), выпущенного в Москве (1709-1715), но в любом случае Брюс принял активное участие в его создании. Брюс владел ценной коллекцией предметов старины и библиотекой, завещанной им Академии наук.

Библиотека Брюса включала книги на русском и многих иностранных языках (всего свыше полутора тысяч томов). В 1812 году часть брюсовской библиотеки была отправлена в Московский университет, в 1827 - некоторые издания переданы во вновь открывшийся в Гельсингфорский университет. Другие коллекции Брюса влились в Кунсткамеру (см. КУНСТКАМЕРА) в Петербурге.

Еще при жизни Якова Брюса в Москве сложились о нем легенды, в которых его называли алхимиком, предсказателем и волшебником. Молва связывала Брюса с Сухаревой башней (см. СУХАРЕВА БАШНЯ), а имя его сделалось нарицательным для «колдуна». Такую же репутацию имели в Шотландии и Англии и короли из рода Брюсов. Эти легенды нашли свое отражение в литературе, в частности, в фантастических повестях А.В. Чаянова (см. ЧАЯНОВ Александр Васильевич).

Большой энциклопедический словарь

БРЮС Яков Вилимович (1670-1735) - граф, российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I, сенатор, президент Берг- и Мануфактур-коллегий (1717), генерал-фельдмаршал (1726). Участник Крымских и Азовских походов 80-90-х гг. 17 в. и Северной войны 1700-21. Переводил иностранные книги, ведал Московской гражданской типографией. Его именем назван гражданский календарь 1709-15.

Полезные сервисы